Для тебя и о тебе
Форма входа
Поиск
Категории раздела
Мои статьи [0]
Секс и чувства [0]
Искусство и культура [1]
Кулинария [1]
Полезные статьи [45]
Воскресенье, 24.11.2024, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Полезные статьи
Главная » Статьи » Полезные статьи

Изготовление стали на заводе - практика

Литейные напряжения

Больших различий в сечениях, а также резких переходов необходимо избегать. Охлаждение должно быть по возможности равномерным, для чего в местах толстых сечений устанавливают холодильники. Устройство больших выпоров способствует, правда, уплотнению особенно опасных мест. Однако это не увеличивает температурных различий в отливке. Такая мера не может, следовательно, полностью заменить вышеперечисленные.

Необходимо стремиться к возможно более равномерному охлаждению и после затвердевания, что может достигаться хотя бы путем установки отлитых изделий в нагретых ямах или оставлении их в формах, плохо проводящих тепло. Напряжения могут устраняться дополнительно также путем осторожного нагревания до температур, соответствующих приблизительно температурам рекристаллизации основной составляющей. После такого нагрева охлаждение должно быть медленным, так как в противном случае легко могут возникать новые, вредные напряжения в отливке.

Определение литейных напряжений: Если на них нет трещин, то по возникающей при прорезании такой рамы деформации можно сделать заключение о величине напряжений. С помощью таких испытаний удалось показать, что внутренние напряжения в чугуне могут быть снижены при добавке кремния и что в перлитовом литье напряжения гораздо меньше, чем в обычном сером чугуне. В отношении цветных металлов имеется лишь несколько исследований Андерсона и Эльдриджа над бронзовыми кругами, в которых им удалось установить напряжения порядка всего 2,5 кг/мм2.

Вычисление термических и остаточных напряжений в отливке: Стержни стремятся принять соответствующую их температуре длину. Это может произойти, однако, лишь в том случае, если они свободны. Но так как в раме они связаны в одно целое, то они займут некоторую среднюю длину. Штейгер принимает далее, опять-таки на основании опытов, что чугун выше 400° настолько пластичен, что поддается уже малейшим напряжениям.

Источник: litie-metalla.ru

Получение монокристаллов из расплава

Оказалось, что кристаллизация в них наступала значительно позднее момента достижения температуры затвердевания и в совершенно различное время в разных трубочках. При этом чем ниже была температура, тем в большем числе трубочек затвердевал металл в единицу времени, что соответствует представлению Тамманна о зависимости числа зародышей при кристаллизации от температуры. Согласно воззрениям Тамманна число зародышей и скорость кристаллизации определяют величину зерна в отливке.

Однако вычисление величины зерна для каждого отдельного случая на основе этих общих представлений является до сих пор невозможным вследствие неопределенности возникающего переохлаждения. Образование лучистых кристаллов нужно представлять себе таким образом, что при этом не возникает новых самостоятельных зародышей. Что кристаллы такие зародыши, плавающие в расплаве, ориентирующее действие, является весьма вероятным.

Между атомами кристаллов возникают электрические силы, действие которых распространяется за границы кристаллов на несколько атомных расстояний. О другой стороны, известно, что механическим воздействием, например путем встряхивания, или воздействием электрических сил можно стимулировать возникновение самостоятельных зародышей, в результате чего кристаллы становятся мельче и округленнее. Внутренние законы кристаллизации, управляющие образованием хорошо развитых кристаллографических форм, открыты лишь недавно Косселем и Странским.

Получение монокристаллов из расплава

Реакция распада окиси углерода

Из этой серии экспериментов можно заключить, что в условиях доменной цепи объемная скорость газа должна заметно влиять на степень развития реакции на верхней ступени теплообмена. Такое влияние уменьшения количества печных газов усиливается в связи с одновременным увеличением отношения водяных эквивалентов шихты и газов, вызывающим понижение температуры и фактической скорости газового потока.

В присутствии различных железорудных материалов доменной плавки при температурах выше 700 800° С реакция водяного газа протекает столь интенсивна, что за сравнительно короткое время контакта газа с материалами реакция успевает приблизиться к равновесию.

При более низких температурах реакция сильно замедляется и при 400° С она протекает с ощутимой скоростью только на некоторых материалах. Каталитическое действие материалов возрастает с увеличением их восстановимое и степени окисленности, причем различие в каталитической активности резко усиливается с понижением температуры. Окатыши и агломераты в исходном состоянии являются весьма слабыми катализаторами реакции, и в начальных стадиях в постановлен из протекает значительно интенсивнее реакции.

Источник: zavod-metallurg.ru

Источник: http://ucoz
Категория: Полезные статьи | Добавил: solea (29.03.2010) | Автор: ucoz
Просмотров: 343 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024